匆忙啖盐说蜜
——吃咸的讲甜的Rugles
姜母鸭的谱代早已传至苗汉,是在亚洲地区闽南地区,城郊都有各别看板的姜母鸭,但不可否认的是,姜母鸭源于漳州,换言之,漳州的姜母鸭黄以谦。
我是吃着姜母鸭长大成人的漳州Meyssac,自小就看爸爸亲自动手烹调这菜色,有盲目草药是爸爸最爱用的,她真的没这味草药,那就并非纯正的漳州香味。
不可否认,姜母鸭是以姑婆来映衬番鸭,除姑婆,更要甚么草药?卖个卖关子,他们先而言说我儿时的姜母鸭和现如今的姜母鸭答差别?
前几日看《味道人世间2》,落幕最终两集《块茎东周志》,当中特意如是说了漳州纪大姐对姑婆的演绎,以一道道经典之作的姜母鸭,带着她的四位儿子,一同日常生活在乡野老百姓间。
纪大姐的姜母鸭是现如今最常见到的款式,以整只青蛙入砂锅,烘托这只青蛙的是一堆的姑婆,青蛙在砂锅里炖个两小时,肉质软烂,汤汁浓郁,鸭肉香甜嫩滑。
这是近二十年来的做法,广受欢迎,当然纪大姐有自己的配方,而漳州人家的各位大姐们也都有自己的独家配方,我曾经写过《三招搞定一只姜母鸭,香味绝不输给任何酒家》、《闽南地区人好吃鸭,有姜母鸭、盐烧鸭、四物老鸭、水姜菜鸭,还有今天做的墨鱼王炖番鸭》基本都是这格调。
但说实在,早在三十年前,爸爸做的姜母鸭真的并非这样。
这周末,我回娘家去看爸爸,决定做一道道比较传统的姜母鸭,用的是爸爸曾经的配方,有盲目草药,当然还添加了我家人喜欢的口味。
在准备配料的时候,我一时忘了爸爸的草药,但八十三岁的老爸爸依然记得,她不断地提醒我,甚至颤巍巍地把它递到我面前......
母番鸭1只(去毛净重1500g)。
姜母鸭所用的青蛙一定是番鸭,而番鸭还得是小母鸭,因为小母鸭才有滋阴补肾的效果,漳州人一般不怎么会去吃公鸭。
姑婆300g,八角、香叶、当归等少许。
3斤的番鸭一定要配足6两以上的姑婆,而姑婆闽南地区人则称为“姜母”,姜母鸭由此而来。
传统的漳州菜并没辣椒,可我的家人早已被训练的很喜欢辣椒了,所以我临时起意添加了几颗辣椒。
芝麻油、生抽、蚝油、料酒、黑胡椒汁等。
古早味的姜母鸭少不了芝麻油,以前爸爸都是用农家自己压榨的芝麻油,黑不溜秋的,但香味扑鼻。
当年爸爸并没用蚝油和黑胡椒汁,是我后来摸索出来的,感觉用在这菜色里非常搭。
而在配置食材的时候,我还是忘了爸爸的草药,因为这草药早已被很多人给忘了......
1、番鸭购买的时候,摊贩早已杀净剁块,回家清洗干净后,冷水下锅,加入少许料酒,焯水,撇去浮沫,捞出过凉水,沥干待用。
2、6两姑婆切薄片待用。
3、芝麻油倒入锅中;
热锅冷油,将姑婆片慢慢炸香;
炸至微微焦黄,芳香四溢时,捞出控干油待用。
4、锅中是芝麻油炸姑婆的底油,放入八角桂皮等爆香;
再将番鸭和当归放进去翻炒,麻油翻炒番鸭的程序很重要,要炒得番鸭香香的,才开始调味。
5、少许料酒,少许生抽;
这时候,这菜色的关键来了------
爸爸拿出了一瓶——春生堂,有几位认识这味草药的都而言说呗。
春生堂在漳州早已有两百年的历史了,它是老漳州人的保健酒,对年久风湿,血衰气虚,跌打损伤,健脾养胃,舒筋活络等,具有养身保健作用,我家婆婆爸爸可是经常适量地饮用哦。
烹调姜母鸭的时候,春生堂不能多,大约40ml就够了,可以说,姜母鸭有春生堂的加持,香味美上一个台阶。
6、准备一个砂锅,在砂锅底铺上少许刚才炸香的姑婆片;将调味后的番鸭转入砂锅中;少许清水,水与番鸭平即可;
盖上砂锅盖,大火烧开,转小火,慢炖两小时。
7、快两小时的时候,翻盖,将鸭肉从底往上搅拌,让每一块鸭肉受热均匀;
然后再次调味:少许蚝油;少许黑胡椒汁;
因为这两样调味料都有勾芡的作用,所以得等要收汁的时候放;
最终撒入刚才爆香的姑婆片,拌匀了出锅。
芳香扑鼻,谁做谁知道。
鸭肉酥而不烂,和整只的姜母鸭相比,更香更不腻,而能创举如此滋味的,春生堂绝对是神抢断。
每一位漳州爸爸,对于烹调姜母鸭都有自己的独到见解,《味道人世间2》里的纪爸爸如是,我家八十三岁的老爸爸亦如是。
“匆忙啖盐说蜜”,谈三餐美食,讲四方风情,看似匆忙,却是人世间百味。
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